• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

保育猪的饲养技术与疾病防治

首页标题    养殖技术    保育猪的饲养技术与疾病防治

据当前我国养猪行业的发展现状来看,主要是以养殖保育猪为主,因此,加强保育猪的饲养技术和疾病防控就显得甚为重要。本文从保育猪的前期准备、分群饲养的角度提升保育猪的饲养技术,从定期清理保育猪舍、强化保育猪的饲料管理、提前预防好保育猪的伤寒疾病的角度做好保育猪的疾病防控。

保育猪简单来说是指断奶后的仔猪,简称断奶猪。猪在断奶后对生活有了相对更高的标准,食物则需要自己去寻找。养猪业的饲养和疾病防控技术随着我国经济的发展也得到了提升。但也会出现各种问题,因此,饲养员要不断的提高饲养技术,确保保育猪的健康生长环境,从而提高其经济效益。

一、保育猪的饲养技术

1、饲养保育猪的前期准备

1提高保育猪的养殖首先要确保做好饲养保育猪的前期准备工作,这需要养殖人员严格遵守出入猪舍的规章制度,先做好计划,建立完善的工作体制,规划工作内容,针对保育猪的不同时期制定不同的饲养规划,要查找好资料,充分了解保育猪的生长环境,在保育猪入住时要确保猪舍的生活环境,对猪舍进行全面性的清理。

由于保育猪喜欢生活在干燥凉爽的环境中,因此,在冬天,要维持好养殖场的温度,温度不要过高也不要过低,同时还需要时常的通风;在夏季,由于气温过高,空气较为湿润,细菌的生长较为迅速,因此,要做好通风的工作,适当的改进通风的条件,保证猪舍中的温度适宜,空气干燥。先将猪舍内的栏板、饲料食槽、地面和墙壁等进行彻底的拆卸冲洗,在冲洗时可以利用高压水枪,同时要做好消毒工作。然后再对猪舍内的设施和环境进行检修,确保其全卫生性。例如,猪舍内的饮水设施、电气设备、线路、加药器等工作,要确保其正常,尤其是饮水设施要保障其畅通性。最后在冲洗通风和检查等工作做完后,要及时关闭好门窗,用专业的温度计测量下恒温,保障温度在三十度左右,空气干燥。

2、保育猪的分群饲养

保育猪一般都是以群居的模式生活的,饲养员可以根据保育猪的大小、健康情况等方面进行分群,方便照顾和饲养。例如,对于刚断奶的保育猪,它需要在原本的猪圈里呆七天左右的时间,之后才可以转到新的猪舍,对于体重健康情况相近的保育猪可以放在一起,与体弱的保育猪要分开放,这样可以确保体弱的保育猪得到妥善的照顾。如果想把一批新的保育猪加入到已经生活一段时间的保育猪的群体当中进行饲养,那么需要充分考虑到保育猪本身的大小和身体健康情况,对于弱小身体情况不佳的保育猪要进行专门照顾饲养。

分群后的保育猪,饲养员要熟悉了解每个群体保育猪的健康情况,合理的安排其进食的时间和次数,要特别关注弱小,身体情况不佳的保育猪的健康情况,做好消毒通风的工作,温度适宜,避免由于身体抵抗力弱,从而感染上疾病。

二、保育猪的疾病防治

1、定期清理保育猪舍

在养殖保育猪时,要控制好保育猪的养殖密度,要根据猪圈的面积,做规划。例如,规模化的养殖场要求每个猪圈的仔猪保持在十五到二十头,最多不能超过二十五头。保持新鲜空气的流通。保育猪最适宜的生活环境温度在22摄氏度到25摄氏度,最好不要超过30摄氏度。

保育猪养殖场入口要建设好消毒池,同时对于初入的车辆做好消毒工作,饲养员每天都要定时给猪舍的粪便和垃圾等做好卫生清理工作,清理完成后要及时进行消毒处理,然后进行通风。对于饮水器、食槽、地面、栏杆都要经常性用高压水枪进行冲洗消毒。注意,饲养员在进出猪舍时要戴好口罩和消毒防护衣,保证自己和保育猪的健康安全。例如,一般猪舍的消毒是每七天进行一次,对于排粪和尿水沟以及周围的环境可用百分之四到百分之五浓度的烧碱溶液,一般每十天到十五天进行一次消毒,具体情况具体分析。

2、强化保育猪的饲料管理

为了增强保育猪对病毒的抵抗力,降低其感染率,预防保育猪身体外部寄生虫的传播,可以在其进食的过程中,为其给予充足的营养。尤其要做好断奶仔猪的转舍的过渡工作,在规模化的保育猪养殖场中,仔猪的断奶一般是在二十一天到二十八天之间,而由于仔猪刚断奶,其身体内部的消化系统还尚未发育完善,因此,对于饲料饲养和生活环境方面一定要做好工作。例如,断奶前,要对仔猪逐渐限制母猪的哺乳次数和量,仔猪在进入保育舍后,要用乳猪料每天需喂养三到四次,待仔猪的年龄达到两个月后,仔猪料逐渐替换成乳猪料,并保证其充足的饮水量。

3、提前预防好保育猪的伤寒疾病

保育猪在六个月左右的时候较为容易感染伤寒方面的疾病,特别是在沈夏秋冬四季较为分明的地区,冷热交替时特别容易发生。因此,在整体饲养方面,要做好消毒和卫生清理方面的工作,确保猪舍的温度适宜,还可以在保育猪的饲料中加入增强健康抵抗力的维生素等,对于身体虚弱,健康状况不佳的仔猪,要及时的采取红外灯保温,做好其保暖措施,同时也要注意通风,保持猪圈内的空气清新。当保育猪生病时,要及时的请教专业的医生,结合实际的病症情况,对症治疗,若在其治疗的过程中,保育猪出现死亡的话,必须要对其进行及时的处理,并做好疾病的记录,加大对猪舍的消毒灭菌的工作,避免疾病扩散,尽量降低养殖场的经济损失。

总而言之,饲养技术和疾病的防控措施对养殖保育猪是非常重要的,这直接影响到保育猪的健康生长,决定了养殖户的整体经济效益。合理的饲养和疾病防控的手段能够使规模化的养殖场的经济效益能够最大化,促进养殖业的健康可持续发展。韩学芝

2021年2月13日 22:03
浏览量:0
收藏