• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

浅析东北地区水稻机械化种植技术现状及对策建议

首页标题    农技推广    浅析东北地区水稻机械化种植技术现状及对策建议

 东北地区是我国重要的水稻产地,本文首先从东北地区水稻种植面积以及机械化种植技术应用等方面分析了现状,然后分析东北地区水稻机械化种植技术优点及其推广难度,最后根据相关分析,提出了提供购机资金支持、科学发展水稻全程机械化种植技术以及提供完善的社会化服务等发展东北地区水稻机械化种

植技术的建议。

一、东北地区水稻机械化种植技术应用现状分析

1水稻机械化种植技术狭义上仅仅包括栽种部分,可以分为栽植和直播两种,栽植又包括插秧和抛秧,使用的技术包括机插秧技术、机抛秧技术以及及机直播技术;其广义上是指水稻全程机械化种植技术,包括从品种筛选到稻谷烘干的水稻生产全过程。

1、东北地区水稻种植现状

2017年东三省及内蒙古自治区水稻种植面积等指标如表1所示。

1 2017年东三省及内蒙古水稻种植面积、产量等指标

注:数据来源于农业统计资料

从表1中可以看出,2017年黑龙江的水稻播种面积为3948.9千公顷,约占全国总水稻面积的12.84%,吉林约占2.67%,辽宁约占1.6%,整个内蒙古自治区约占0.39%。在东北地区,黑龙江省的水稻种植比其他区域的总和还多,而黑龙江省的水稻种植区域主要集中在三江湿地。东北地区不同区域种植水稻模式有差异,有人工种植也有机械种植。

2、水稻机械化种植技术应用现状分析

虽然水稻机械化种植技术没有被普及,但因其高效、节省人工等优势,在近些年越来越受重视,据统计,辽宁省的水稻机械化种植在2016年已达到30%左右。

水稻直播机和插秧机是水稻专用设备,其他设备在水稻全程机械化种植技术中能够用到,东北地区在栽植水稻时主要以机插秧技术为主,辽宁水稻插秧机数量约占全国的4.4%,吉林约占全国的9.67%,黑龙江约占全国的35.78%,均远高于他们水稻种植面积比例,说明东北地区在水稻机械化种植技术方面的使用率高于全国平均水平。辽宁省的节水灌溉类机械占全国比例要高于其水稻种植面积比例,吉林省和黑龙江省的联合收割机占全国比例高于其水稻种植面积比例,其他指标占比均比各自面积占比低,说明东北地区全程水稻机械化种植技术还有待进一步提升。

二、东北地区水稻机械化种植技术优点及其推广难度分析

1、优点分析

近年来,东北地区水稻栽种季节(4月中下旬)雇工较难,劳动力明显短缺,机械化种植技术的发展可以有效解决雇工难等问题,还有利于提高效率。例如机插秧技术是东北地区主要的水稻栽植技术,据了解,其效率比人工插秧至少提高10倍以上,但该技术必须采用配套塑料硬盘标准化育苗,秧苗损伤率约为5%

2、推广难度分析

采用机械化技术栽种水稻虽然高效但前期成本(设备购置成本以及育苗成本)较大,且技术掌握有一定难度。机械化收获水稻虽然比人工收获的操作成本和损失率都低;但机械化收获技术的缺点是设备成本较高,需要有相应技术的人员进行操作。而据了解,大部分农户相对收入较低,这些前期设备投入或者配套设施投入成本对农民来说具有一定负担,且大部分农户机械化技术掌握水平较低,这些限制使得水稻机械化种植技术并没有普及。

三、东北地区水稻机械化种植技术发展的对策建议

1、提供资金支持

主要包括提供购买水稻机械化设备的优惠贷款政策、政府给与一定优惠补贴以及机械企业提供多种方式购买(例如融资购买等)等。此外,还可以拓宽资金来源渠道,通过民间赞助等方式筹集资金。

2、科学发展水稻全程机械化种植技术

水稻全程机械化种植技术可以覆盖水稻种植全过程,从筛选品种、培育秧苗、整理土壤、栽植秧苗、节水灌溉以及田间管理到最后的收获烘干。主要包括整地技术(要与插秧机配套)、机插秧技术(或机直播或机抛秧)、机械施肥技术、机械喷药技术、联合收割技术以及机械烘干技术等。全程机械化在提高效率、突破水稻种植瓶颈上具有重要作用。应因地制宜发展水稻全程机械化种植技术,加强其试验示范,加大推广力度,扩大其应用范围。

3、提供完善的社会化服务

主要包括加强技术培训教育,开展机械化设备跨区作业服务,完善水稻种植机械租赁市场以及加强机械化技术推广等。

首先是要加强对技术人员以及农户的培训教育,提高技术人员的技术及推广水平,同时提高农户的操作技能;其次是开展跨区作用服务,尤其是联合收割机等收货机械的作业;再次是完善水稻种植机械租赁市场,通过租赁等方式,使购机户能够获得更多利润,提高购机愿望,也使更多农户能够进行机械化种植;最后要加强机械化技术推广,使更多农户认识到机械化种植的好处及具备基本常识,能够认可并使用机械化种植技术。(陈亮)

 

 

 

 

 

2021年2月13日 22:07
浏览量:0
收藏