• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

海阳市特色农业发展存在的问题及对策

首页标题    致富经验    海阳市特色农业发展存在的问题及对策

海阳市特色农业主要体现在白黄瓜和网纹瓜两个品种的栽培上,近年来,随着这两大品种在全国知名度越来越高,市场需求不断扩大,特别是电商、微商等销售方式的迅速发展,使这两大品种现已成为海阳市特色农业的两大主要品牌。海阳白黄瓜2008年获国家工商总局商标局颁发的地理证明商标2015年获得全国名特优新农产品称号2015年成功入选全国互联网地标产品(蔬菜50海阳白黄瓜和网纹瓜多次被评为烟台市十大名瓜。

一、发展现状

1海阳白黄瓜和网纹瓜作为我市两大特色农业品牌,自上世90年代随着日光温室引入我市而取得飞跃发展。海阳白黄瓜由原来仅仅露地种植转变为一年四季生产,种植面积由仅几千亩迅速发展到近万亩,海阳网纹瓜从无到有已达几千亩,两者知名度越来越高,市场需求不断扩大,尤其是近年来部分农产品价格下滑而我市这两大品牌产品价格不降反升,有力地佐证了两大品牌的影响力。

1海阳白黄瓜

海阳白黄瓜属地方品种,已有一百多年的种植历史,深受广大消费者的喜爱。海阳白黄瓜作为海阳的地方特产,其栽培形式、栽培方法多种多样,房前屋后、露地、拱棚、日光温室都有栽培,早春、越夏、半夏、秋延后、越冬栽培。随着日光温室在我市的逐步发展,农技推广人员和部分菜农逐步探索白黄瓜的保护地栽培,在栽培过程中筛选出了一些适宜保护地栽培的品种,也积累了一定的生产管理经验。通过海阳白黄瓜的保护地反季节栽培,产品在济南、北京、上海市场等地销售,开始名声响亮,声誉四起。海阳白黄瓜的市场价格明显高于其它黄瓜品种,广大菜农取得了良好的经济效益,规模不断扩大,知名度越来越高,市场需求也不断扩大。目前,海阳白黄瓜栽培面积近万亩,主要分布于我市留格庄镇里店镇、方圆街道和东村街道等,其中保护地栽培面积4000亩,露地栽培面积6000亩,年总产量5万吨,产值5亿元。

2海阳网纹瓜

海阳网纹瓜1998年引种试种成功,经过多年的摸索发展、种植,技术日臻成熟,知名度越来越高,市场需求不断扩大。目前种植的网纹瓜品种名称为鲁厚1号,是山东省农科院蔬菜研究所选育并在全省各县市布点试种,海阳试种非常成功,完全凸显了瓜的商品性及口感特点。由于海阳独特的地理环境条件加以配套的生产栽培管理技术,生产出的甜瓜以甘、甜、脆、香而驰名,品味独特,具有明显的区域优势