• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

羊主要疾病发生原因与防治探讨

首页标题    畜牧兽医    羊主要疾病发生原因与防治探讨

随着我国经济实力与科技水平的不断提升,我国的农村经济也得到了长足的发展。畜牧业是我国农业领域的重要组成部分,是农村经济的一个重要支柱产业。对于养羊业而言,为了能够有效的确保养殖效益,除了要正确的应用养殖技术之外,还要做好羊疾病的预防工作。养殖户在开展养羊生产工作的过程中,一旦出现羊疾病,不但会对养殖工作的顺利实施产生直接的影响,还可能会为养殖户带来严重的经济损失。安阳市隶属于河南省,位于我国中北部,近年来,安阳市的羊养殖一直在稳步的发展,羊肉供求基本平衡。本文以安阳市为例,就羊主要疾病的发生原因与防治措施做了相关的阐述与分析。

一、羊主要疾病的发生原因

1、传染性疾病与寄生虫疾病的发生原因

1养殖户在养羊的过程中,生物性因素是导致羊出现疾病的主要原因之一,所谓的生物性因素就是指病、细菌、寄生虫以及真菌等。羊群中出现的传染性疾病与寄生虫疾病主要是由生物性因素引起的。羊群中一旦出现了该类疾病,就对羊群造成严重的伤害。例如口蹄疫、羊痘病以及羊传染性脓包病等传染性疾病,都是由于病毒入侵而引起的;炭疽病、羔羊痢疾、破伤风等传染性疾病,都是由于细菌入侵而引起的;寄生虫疾病是由于寄生虫入侵而引起的。寄生虫一旦进入体内,寄生虫就会附着在肠道、器官上,逐步吸收羊身体中的营养物质,从而导致羊的身体出现营养不良的情况,严重的时候,甚至会导致羊的死亡。因此,由生物性因素引发的羊疾病不但具有较强的传染性特征,还具有较强的侵袭性特征。

2、普通疾病、营养代谢疾病的发生原因

养殖户在养羊的过程中,普通疾病、营养代谢疾病是较为常见的几类疾病,通过相关的调查研究表明,非生物性因素是引发这几类疾病的主要因素。所谓的非生物性因素就是指养殖户在养羊的过程中,采用了不科学的饲养方式和管理方式。例如前胃弛缓、瘤胃积食、瓣胃阻塞等内科疾病,主要就是由于饲养方式不当而引起的,比如长期给羊喂食变质的草料和不易消化的牧草,再加上羊饮水过少,从而导致了羊出现胃部疾病;代谢类疾病主要是由于养殖户没能够为羊提供均衡的营养元素而引起的;中毒性疾病属于代谢疾病,主要是由于给羊喂食了有毒物质而引起的,比如含有毒成分的牧草。从疾病危害角度来讲,这几类疾病的危害性相对较小,通常不会造成疾病的大范围传染。

二、降低疾病发生率的有效措施

1、不断的提升饲养管理质量

如果想要有效的降低疾病发生率,就一定要不断的提升饲养管理质量首先,饲养员要对羊群的活动能力、进食情况以及排泄情况予以高度的关注。一旦发现羊群中出现了病羊,要及时的将病羊进行隔离,同时采用消毒与封锁等应急处理措施,同时加强圈舍消毒。另外,对于感染了传染性疾病的病羊而言,为了能够有效的切断感染源,要对病羊进行妥善的处理(如严密隔离)及时的对病死养只采取深埋处理措施和焚烧处理措施。其次,要确保饲料的质量,一定不能够给羊喂食发生霉变、含有毒物质以及存在污染隐患的饲料。与此同时,还要有科学合理的饲料配比为羊群提供均衡营养。另外,要定期的为羊补充微量元素,从而有效的提升羊的抗病能力。第三,为了能够有效的防止病菌和寄生虫的入侵,要始终保持羊舍的干燥清洁,并具备良好的通风条件。另外,要为羊群提供充足清洁的水源,并定期的对羊的营养状况进行检查。

2、加强卫生管理

如果想要有效的降低疾病发生率,一定要不断的加强卫生管理。在此过程中,首先,要做好羊舍内外的清洁卫生工作,定期的对羊舍进行清理和消毒,定期的清洗饲养用具,为羊群提供清洁的饮水与饲料,从而为羊群的成长创造出良好的环境与条件。其次,对于羊群产生的粪便而言,要及时的对其进行无害化处理,例如堆积发酵后使用,以此来有效的防止细菌的滋生。另外,还可以对羊粪进行循环利用,如生产沼气。最后,饲养人员严格执行进出消毒制度,及时的切断羊群感染疾病的路径,对于那些死因不明的羊,不能随意的丢弃,要及时的进行深埋或焚烧。

三、羊主要疾病的防治措施

在开展羊疾病防治工作的过程中,必须要构建完善的防治制度。第一,严格的执行检疫制度 ,绝不能够购买疾病感染区的羊只,严格执行隔离制度。第二,定期的对羊只的运输工具进行消毒。第三,对于境外引进的新品种,要严格的执行入境检疫制度。第四,不能够混合使用羊舍内部的用具和设备。第五,定期的开展灭鼠工作、灭蚊工作以及灭蝇工作。第六,定期的实施综合性防治措施。

接下来,咱们列举几种主要疾病的防治措施。对于口蹄疫这种传染性疾病而言,养殖户一旦发现疫情,要及时的向有关部门报告,并对疑似区域实施消处理与隔离处理。患有口蹄疫的病羊严禁治疗,采用就地捕杀的措施,随后对其进行无害化处理;对于羊肝片吸虫病这种常见的寄生虫疾病而言,养殖户要及时的采用药物治疗措施,养殖户可以定期的为病羊灌服丙硫咪唑片与硝氯酚等;对于羊急性胀气这种常见的普通疾病而言,养殖户可以让羊只横嚼一树棍,棍两端以绳拴于羊头,并以手按摩羊只左肷部,帮助羊只排气。如果病情较为严重,就要寻求当地兽医的帮助了。敦秀玲    梁海丽

2021年5月31日 11:45
浏览量:0
收藏