• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

电气自动化技术在农业上的应用分析

首页标题    科技新苑    电气自动化技术在农业上的应用分析

 

自古以来我国就是农业大国,随着社会的快速转型,农业技术成为支撑我国农业发展的主要因素,因此电气自动化技术的应用具有非常重要的价值。事实上,电气自动化技术应用范围十分广泛,除了农业之外其他各行各业诸如工业、交通网络等建设发展都离不开电气自动化技术。接下来本篇文章就基于这样一个事实,深入探讨电气自动化技术在农业领域的应用,以提供给业内有关人士一些启发性的指导。

随着我国国民经济水平不断提升,数字技术信息技术和电子技术也取得了长足的进步,也正是这三项技术共同推动了电气自动化技术的发展。然而问题在于,尽管国内十分重视农业生产,但许多农村地区经济发展落后,使得农业发展水平不高,而电气自动化技术恰好可以解决这一问题。

1电气自动化技术在农业灌溉中的应用

1在农业生产过程当中,灌溉技术水平的高低会在很大程度上直接影响到农业的生产质量。调查结果表明,我国大部分地区水资源紧张,成为制约农业发展的瓶颈,为了解决这个问题,有关政府部门也开始研究开发更有效的节水技术。目前,我国电气自动化技术获得长足进步,应用范围也极其广泛,智能灌溉技术就属于电气自动化技术在农业灌溉当中的应用。智能灌溉技术可以通过摇杆定位确定需要灌溉的农作物,同时结合实际情况调整水资源利用率。与此同时,还配合其他各种检测器来实时监控各区域农作物的种植情况,这样就为农业技术人员提供更有效的帮助,事实证明这些农业技术的应用确实取得了良好的效果。更为重要的是,这项智能灌溉技术节省了大量人力、物力和财力资源,从另一方面促进我国农业的可持续发展。

农业自动化技术会应用到各种各样的仪器设备,最为常见的就是土壤湿度传感器、气体探测器以及流量计等。所有这些设备统一由中央处理单元控制,为农业技术操作人员提供准确信息,一旦发现问题,就要积极采取一系列行之有效的举措,尽可能减少不必要的成本支出。目前灌溉自动化技术已经在绝大多数农业生产区域普及应用,但进一步的研究也仍在继续,引入国外先进生产经验和技术,不断优化我国已有的自动灌溉系统,为农作物生长提供优质高效的外部环境,推动我国自动化农业生产迈向新台阶。

2电气自动化技术在温室大棚中的应用

一直以来我国十分重视农业发展,因此农业在市场当中占据非常重要的地位,许多制造商在农作物种植过程中引入电气自动化技术,大大提高农产品的产量和质量。除此之外,我国还对引入的电气自动化技术进行不断地完善和更新,让其更加符合我国国情,适用于我国农业发展。例如远程监控系统可以突破时间和空间的限制,在远距离外通过电子设备仪器对温室作物进行动态监控,实时监测温室气体的浓度和湿度以及农作物的湿度和光线变化情况等等,并将这些信息转化为直接明了的报告反馈给相关人员,如若部分农作物吸收光照不充分,系统将会提醒工作人员注意检查光照条件,这样也为制造商节省了不少人力资源。由此可见,对国外引进的自动化技术进行改良应用,并不会对传统农业的生产模式造成不可挽回的损失,反而会提高农作物的产量和质量。高效监控系统能够对温室内的作物生长情况进行实时监控,确保作物正常生长;其次,监控系统也可以及时提醒工作人员对需要灌溉或是其他人工处理的情况进行处理,保障农业生产顺利实施。就目前的情况来看,受经济能力和科学技术水平等各方面因素的限制,电气自动化技术仅在一些规模较大的场所中应用广泛,对于一些偏远地区仍然缺乏监管。但无论如何,相关科学技术的研究仍在积极开展,电气自动化技术的使用成本也越来越低,进而为农业生产带来更有效便捷的服务。

3电气自动化技术在无土栽培中的应用

无土栽培也是提升农作物产量和质量的一大重要科学技术,但需要人工培养液和轻质材料的支撑。具体来讲,人工培养液中蕴含了许多植物生长需要的一系列基本元素,无土栽培可以帮助植物更好更快吸收培养液中的养分。可以说,电气自动化技术为工作人员掌握农作物的生长情况提供了重要支持。除此之外,自动化监控的应用也可以让许多经验丰富的农民了解和学习更多有利于农业生长的技术方案,通过这次学习也充分意识到保护水资源的重要性,简直是一箭双雕。一直以来我国水资源短缺问题困扰着农业生产,如何在当前以及未来相当长一段时间之内采取有效措施节约水资源成为研究的主要课题之一。电气自动化技术的广泛应用贯彻落实国家保护水资源的政策精神,也推动农业生产不断向好。但值得特别注意的是,与国外发达国家相比国内现有的自动化技术水平还存在较大差距,需要我们做进一步的努力。(彭路明

2021年7月2日 14:26
浏览量:0
收藏