• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

论农业经济可持续发展研究

首页标题    农业经济    论农业经济可持续发展研究

   我国农业的发展不仅影响着国内粮食生产的安全,同时也直接影响我国综合国力以及国民经济的发展。当前我国农业生产受到资源以及环境等诸多因素的影响和制约,促进农业经济的可持续发展,是农业产业建设的重要战略目标。本文针对农业经济可持续发展进行全面论述和研究,了解当前我国农业经济发展的现状,以及农业经济可持续发展的必要性,对于新形势下农业经济的可持续发展提供科学的战略指导,促进农业生产的安全和高效。

1、我国农业经济发展的现状以及问题

(1)农业经济基础薄弱,生产模式滞后

1农业虽然作为我国重要的产业支柱,但是整体的农业经济发展基础还比较薄弱,农业生产的自然条件以及基础资源存在诸多局限性。现阶段的农业生产模式也具有一定的滞后性,在农业生产技术以及管理方面缺乏创新,农业生产粗放型的管理思想极大地影响了农业经济的可持续发展。虽然我国正在逐步探索农业机械化以及技术化发展,但是并不能实现广泛的推广,极大影响了农业经济发展的效率和质量。

(2)缺乏健全的农业经济政策

     由于我国长期采取向工业及城市倾斜的不平衡发展战略,用剪刀差及剥夺农民的办法支撑我国的工业化,形成了工业尤其是重工业严重超越国家整体发展阶段的格局。受现有产业格局的惯性影响,加之国家未根本转变向工业及城市倾斜的政策,使得农民收入难有大的提高进而不能进行充分的积累和投资,使农村经济增长赶不上城市部门的增长,比较收益相对较低的农业因农民不愿投资更滞后于总体经济发展。我国作为历史农业发展大国在农业的生产和建设中还缺乏健全的农业经济政策,无法为农业的技术生产和推广提供有效的政策保障。一直以来农业生产的经济效率低下,农民收入水平低,进一步拉大了城乡的发展差距,造成社会发展失衡。不仅如此,由于政策环境下对于农业经济建设的投入力度比较小,也极大影响了农业产业的创新,以及现代化资源的利用,对于现代农业经济的发展和提升都带来了束缚。

2、农业经济可持续发展的必要性

(1)有助于优化农业经济产业结构,促进农业经济效益的提升

   转变农业发展思路,促进农业经济的可持续发展,在农业产业的建设和发展中兼顾长期利益,可以进一步优化农业经济的产业结构。带动农业经济效益的提升,不仅有助于促进农业生产和发展的稳定,同时也能促进农业生产的增收,改善农村居民的生活质量。除此之外,农业经济可持续发展的探索,也能进一步降低农业生产的风险影响,尽可能的消除农业生产中的不确定性因素,保证农业生产和发展的稳健。

(2)有助于优化自然生态环境

   在人类的经济建设和发展过程中,环境和资源受到诸多考验,对于生态环境的建设也越来越紧迫。通过树立农业经济可持续发展的目标,促进农业生产的科学和规范,可以尽可能的优化自然生态环境,关注生态价值,秉承科学的生产和种植原则来优化农业生产,避免化肥农药过度使用对自然环境带来的危害,对于人类生存以及经济建设的可持续具有重要意义。

3、农业经济可持续发展的对策和方向研究

(1)完善农业基础设施,优化农业生产的资源配置

   随着现代化农业科技的创新,在农业经济的可持续发展中要积极完善农业基础设施的建设,积极促进农业机械化生产和种植,在提升农业生产效率的同时,也能解决农业生产资源浪费严重以及发展不均衡的问题。农业经济可持续发展的技术选择应该遵循二重标准,即适宜性标准和可持续标准。适宜性标准指的是选择适宜的技术。应根据不同区域的资源、生态、社会、技术、投资等具体情况,选择相应的技术类型;新形势下,农业经济的发展也要完善农村的交通以及网络等基础设施条件,为经济的发展拓宽渠道,实现农业经济的转型,促进电子商务农产品的发展,这可以提升农业经济的发展效率,同时也能促进农业经济的可持续。除此之外,也要优化农业生产资源的配置,促进农村金融以及技术的推广和发展,为农业经济的提升提供更多的市场契机。

(2)完善农业经济政策,为农业经济发展提供科学指导

   在当前技术以及信息化的发展中,对于农业经济的可持续发展提出更高的要求和目标,在此背景下,我国还需要进一步完善基础的农业经济政策,尤其出台针对绿色农业以及生态农业生产的政策和纲领,为农业生产和经济的转型提供科学指导。除此之外,也要进一步优化农村以及农业经济发展的体制,坚持因地制宜的思想指导,合理安排农业生产,发展现代化农业产业,提升农产品生产和加工中的附加值,这不仅能切实提升农业经济发展的可持续,同时也会带动我国农业产业结构的优化,提升农业经济的社会发展价值。

  综合上面的分析和总结,农业经济的可持续发展是新形势农业建设发展的重要目标,也是时代和社会发展的要求,在农业的生产和经济建设中要积极树立可持续的发展研究,坚持科学发展观的指导,优化和农业生产和经济的结构,带动农业经济结构转型的同时,以低能耗以及少污染的生产目标,来促进农业生产和经济发展的可持续。(陈天佐

2021年8月20日 15:05
浏览量:0
收藏