• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

加强养鸡场卫生防疫,全力打好疫情阻击战

首页标题    畜牧兽医    加强养鸡场卫生防疫,全力打好疫情阻击战

  集约化、产业化养鸡场规模大,饲养密度高,如果没有严格的卫生防疫措施和坚持不懈的努力工作,极易发生严重的疫情,造成重大的经济损失。为切实防控新型冠状病毒和禽流感疫情,有效阻断病原传播,全力以赴切断传播途径,保护鸡群不受感染,我们农技人员日夜奋战在基层一线,主要做好如下几方面工作。

一、加强宣传工作

为加强辖区动物疫情防控,积极做好宣传培训、污染源控制、疫情监测、养殖场巡查等联防联控工作,确保辖区不发生动物疫情。

——积极宣传。依托村民大会、培训班等加强动物疫情防控宣传培训,免费发放宣传资料300余份。通过短信、微信等渠道,宣传普及动物疫情防治知识,引导畜禽养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。

——强化巡查。开展养殖巡查,并进行现场消毒指导,对动物粪便未规范处理的养殖场下达限期整改通知,要求规范处理污染源。在出入口设点劝导,避免畜禽不规模交易、减少传播途径。

——严格督导。成立督导小组,对动物疫情防控工作进行督查督办,定期抽查养殖户防控情况,并指导村级做好疫情监测工作,对发现的问题做到及时整改。严格落实疫情报告和举报核查制度,执行24小时疫情值班制度,畅通信息渠道,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。

二、提高管理水平

1、养鸡场的选址及建造

养鸡场的选址对卫生防疫工作非常重要。选址最好远离其他畜禽养殖场和人员密集的区域,并且要交通方便,便于运输。同时布局要保证地势高、没有积水、土壤干燥、水源干净且充足、有充足的电力和能源。

养鸡场要合理布局,符合生产规模和生产管理要求,兼顾地形、风向等环境因素,将整个养鸡场分区,分为生产区和管理区,并以围墙隔开,根据所处地域的主导风向,设置生产管理区域,各区域互不交叉。根据饲养规模和鸡群的不同,间隔距离也不同,蛋鸡舍间隔较短,雏鸡和成鸡间隔较长,蛋鸡舍和孵化室间隔要更长,按照养鸡场规模调整。鸡舍间可以种植适当的绿化带,既可以防尘,也可以过滤空气,保证空气新鲜。

种鸡舍、孵化厅和蛋鸡场必须分开并且隔离,生产区和管理区也要严格分隔。病死鸡的处理、粪便的处理要设在养鸡场的下风方向。饲料库和雏鸡社要设在上风方向。养鸡场周围要保证围墙的安全,防治其他动物进入。

2、保持鸡群合理的密度

饲养鸡群的密度过高,鸡群发育就会受到影响,抵抗力降低。密度过高的鸡群一旦发生疫病,传染性将非常强烈,并且难以控制。

3、保证通风,控制温度

鸡舍内如果通风不良,空气中的细菌和病毒就会不能尽快清除,鸡就会吸入有害物质,导致疾病的发生。鸡的粪便中含有的二氧化碳、氨气等有害物质不能及时排出,温度升高,就会造成疾病传染。因此,要时刻注意鸡舍的通风和温度的控制,避免疾病的发生和传播。

4、保证鸡群活动时全进全出

在鸡场饲养的不同品种和日龄的鸡群,如果不能妥善管理,同进同出,就会给卫生防疫工作带来很大困难。不同品种和日龄的鸡群之间会发生交叉感染,会造成疫病的发生。

5、加强卫生防疫工作

建立健全卫生防疫规章制度,加强动物卫生防疫工作。

转变防疫工作重点。将防疫工作的重点从控制转到净化上来,不仅要减

少鸡群的发病率,还要减少鸡群带病的概率。注意对鸡群精兵的控制,也要做好对鸡舍环境的净化。将预防、疫苗和投药作为卫生防疫工作的重要组成部分。

做好封闭式管理工作。养鸡场要做好有效隔离,做到真正的封闭式管理。

制定严格的防疫制度,还要付诸实施,要全员高度重视卫生防疫工作,严格保证养鸡场封闭式管理。

三、做好免疫接种

合理的免疫接种工作和免疫程序是卫生防疫工作的重要环节。控制鸡群疫病流行,就要严格做好防疫接种工作。

在疫苗接种前,养鸡场要对疫苗的种类和作用做好完整的记录,以及对疫苗的批号、质量、出产厂家要进行监测和记录。

免疫接种时要保证疫苗和接种的质量,疫苗接种前定期对疫苗进行检测,根据鸡的病情调整疫苗的用量,保证疫苗的效果,可以通过监测体内的抗体和目测鸡的免疫部位,查看疫苗的效果。

免疫失败后,要仔细分析失败的原因,并及时作出处理,紧急预防接种,或者直接淘汰。

四、日常卫生消毒

卫生消毒是卫生防疫的最重要的手段。通过消毒将病原体杀死,减少鸡染病的概率,是预防疫病流行的最重要的措施。

养殖场所有人口处应加锁并设有“谢绝参观”标志。养殖场门口设消毒池和消毒间,进出车辆经过消毒池,所有进场人员要脚踏消毒池,消毒池选用 2% ~5%漂白粉澄清溶液或2% ~4%氢氧化钠溶液,消毒液定期更换。进场车辆建议用表面活性剂消毒液进行喷雾。

进场人员经过紫外线照射的消毒间。外来人员不应随意进出生产区,特定情况下,参观人员在淋浴和消毒后穿戴保护服才可进人。工作人员要求身体健康,无人畜共患病。工作人员进禽舍前要更换干净的工作服和工作鞋。禽舍门口设消毒池或消毒盆供工作人员鞋消毒用。

舍内要求每周至少消毒1次,消毒剂选用符合,《中华人民共和国兽药典》规定的高效、无毒和腐蚀性低的消毒剂,如卤素类、表面活性剂等。坚持全进全出制饲养肉鸡,养鸡场不能饲养其他禽类。每批家禽出栏后应实施清洗、消毒和灭虫、灭鼠,消毒剂建议选择符合《中华人民共和国兽药典》规定的高效、低毒和低残留消毒剂;灭虫、灭鼠应选择符合农药管理条例规定的菊酯类杀虫剂和抗凝血类杀鼠剂。

鸡舍清理完毕到进鸡前空舍至少2周,关闭并密封鸡舍防止野鸟和鼠类进人鸡舍。黄祥清  

1

2022年1月7日 09:29
浏览量:0
收藏