• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

鸡的免疫程序及免疫效果评价

首页标题    畜牧兽医    鸡的免疫程序及免疫效果评价

世上没有一成不变而又广泛适用的免疫程序,因为免疫程序本身就是动态的,随着季节、气候、疫病流行状况、生产过程的变化而改变。因此,每个养鸡场应根据实际情况制

定适合本场的免疫程序,并确保能动态执行。

一、鸡场通用免疫程序

1鸡的免疫接种分为预防免疫、紧急免疫和临时免疫

预防免疫

为控制鸡病的发生和流行,减少鸡病造成的损失,要根据某个地区或者某个养鸡场(户)鸡病流行的具体情况,制定相关的免疫程序,有组织、有计划地对易感鸡群进行疫苗接种。

紧急免疫

某些鸡病暴发后,为迅速控制和扑灭该病疫情,对疫区和受威胁区尚未发病的易感鸡体进行的免疫接种,就是紧急免疫。例如高致病性禽流感的免疫程序就是采用紧急免疫。发生鸡病疫情时,要根据受威胁区的鸡免疫抗体监测情况,对受威胁区域的所有鸡群进行一次加强免疫。最1个月内已使用了该病免疫的鸡可以不用加强免疫,但是对调出地域境的种鸡或其他非屠宰鸡,在调运2周要进行一次加强免疫。

临时免疫

在引进或者输出动物时,为了避免在运输途中或到达目的地后发生动物疫病而进行的预防免疫接种。

2制订免疫计划及疫苗使用规范

制订出合理的免疫计划。不要按书本上的免疫程序把所有疫苗都接种。要根据本地区、本的疫病流行情况制订出适合本地、本场的免疫程序。

注意识别疫苗的品种、名称、规格和保存条件,严格按照说明书的要求进行保管、运输和使用。特别是冻干苗,在保管、运输的过程中都要处于低温的条件-18)。

疫苗使用。使用前先检查疫苗的外观,过期、变质、无标签、保荐不当的疫苗坚决不用。稀释冻干苗要用专用稀释液或生理盐水进行稀释。稀释后的疫苗不应超4小时用完。并且注意使用操作规范。

饮水免疫时,要确保水中不含氯制剂、重金属等能杀灭疫苗的物质,不要使用金属容器,饮用疫苗前断23小时。

在实施免疫期间要慎用消毒药和抗生素,以免影响免疫效果。免疫用具、器材及稀释后的剩余疫苗应作消毒处理,不得随意丢弃。

有的疫苗在使用时可能会出现一些不良反应,用前认真阅读产品使用说明书,按照说明书的要求采取必要的防范措施是非常必要的 

3商品蛋鸡免疫程序和肉鸡免疫程序(供参考)

商品蛋鸡免疫程序:

1日龄注射马立克疫苗7日龄新城疫、传染性支气管炎二

联苗滴鼻、点眼或饮水14日龄法氏囊苗饮水、点眼或滴鼻24日龄新城疫、传染性支气管炎、法氏囊三联苗饮水,三联油苗胸肌注射35日龄鸡痘苗刺种50日龄鸡毒支原体苗点眼80日龄新城系苗、新城疫油苗同时肌内注射110日龄注射新城疫、传染性支气管炎、减蛋综合征三联苗125日龄注射鼻炎苗250日龄三联油苗胸肌注射。

肉鸡免疫程序:

1日龄马立克病疫苗颈背皮下注射7日龄新城疫、传染性支气管炎二联苗滴鼻、点眼,同时新城疫、流感二联油苗颈背皮下注射14日龄鸡传染性法氏囊苗滴口或饮水21日龄新城La Sota株疫苗饮水35日龄新城La Sota株疫苗饮水。

蛋鸡免疫程序 

蛋鸡免疫程序与肉鸡相似,但是35日龄后,蛋用鸡群应做鸡痘预防40日龄做一次喉气管炎的涂肛或滴口 50日龄考虑做鼻炎油苗60日龄新城1系疫苗2倍注射70日龄做流H5H9疫苗注射90日龄鸡痘疫3倍量刺种110日龄H5H9双价苗注射。

二、免疫效果评价

免疫接种是预防各种动物疫病所采取的综合性防控措施中十分关键的环节,但在免疫接种工作中,往往由于免疫时间,选择疫苗种类,疫苗用法、用量或接种动物健康状况等等,都会受到某些因素影响,而造成免疫效果较差,甚至无效。

1免疫时间的确定

有许多鸡病受环境气候影响很大,如肾型传染性支气管炎、慢性呼吸道病,免疫程序应随着季节变化而不同。如在蚊虫繁殖季节来临前刺种鸡痘疫苗,免疫效果最佳。

同时,免疫时间也要根据母源抗体的高低及养殖场(户)场地的污染情况、鸡群本身的健康状况(注意疫病隐性带毒或不典型发病的情况)、疫苗的品种、免疫持续时间等而定。如新城疫母源抗体的半衰期45天;传染性法氏囊病母源抗体的半衰期6天;呼吸道类传染病首免最好是滴鼻、点眼或气雾免疫,这样即能产生较好的免疫应答又能避免母源抗体的干扰。

2选择合理、优质疫苗

疫苗质量直接关系到免疫接种的效果,因此,在选择疫苗时,一定要选择经过政府招标采购的疫苗或通GMP认证的厂家生产的、有批准文号的疫苗,不要在一些非法经营单位购买,以免买进伪劣疫苗。在使用前应检查疫苗外观,任何破损、凝固、变色的疫苗不能使用,保证质量。使用疫苗专用稀释液,注意疫苗失效期,保证在疫苗的有效期内免疫接种。

3选择免疫接种途径

不同的免疫接种途径,产生的免疫效果截然不同。如新城疫滴鼻、点眼明显优于饮水免疫。有些疫苗病毒亲嗜部位不同,应采用特定的免疫途径。如传染性法氏囊病和禽传染性脑脊髓炎亲嗜肠道,即病毒易在肠道内大量繁殖,所以最佳的免疫途径是饮水或喷雾免疫。鸡痘亲嗜表皮细胞,必须采用刺种免疫。

4被接种鸡的健康状况

制定免疫程序时必须考虑该鸡场发生的病史、发病日龄、发病频率和发病批次,依此确定疫苗免疫的种类和免疫时机。如对曾经发生过传染性喉气管炎的鸡场,可在习惯发作日龄15天进行疫苗滴眼接种。

同时,为了保证免疫接种的鸡安全及接种效果,疫苗接种前,应向饲养员询问鸡近期饮食、大小便等健康状况,必要时可对个别鸡进行体温测量和临床检查,健康鸡方能接种。凡精神、食欲、体温不正常的、有病的、体质瘦弱的、幼小的、年老体弱的鸡等免疫接种禁忌症的对象,不予接种或暂缓接种。 

1

2022年1月14日 09:10
浏览量:0
收藏