• 客服电话

    • 19990789788
    • 0451-82626294
    • 服务时间

    • 周一至周五 9:00-18:00
    • 微信二维码

畜牧兽医动物防疫工作的措施

首页标题    畜牧兽医    畜牧兽医动物防疫工作的措施

食品安全与人们生活以息息相关,为保证人们长时间用上放心肉类产品,应不断加大对进出口肉类检疫和市场动物肉类的检疫工作力度,畜牧兽医的防疫工作应扩大到各个养殖地区与基层动物防疫工作区域,在国家新时期现代化畜牧产业支撑背景下,保证畜牧业的健康发展和动物肉类的食品健康。本文通过对畜牧兽医动物防疫工作现状,以及动物防疫存在的问题和诸多不足制定与落实相应的动物防疫工作,以期全面促进畜牧兽医防疫工作。

一、畜牧兽医动物防疫的重要性

01893620e24d5c3389fb24242328e5631、随着我国畜牧兽医动物防疫工作飞速发展,畜牧业所占的比值越来越大,动物疫病的防疫工作对畜牧业的健康发展也产生了极大的影响,基于我国一直提倡惠农利农的帮扶政策,在新形势的推动下,畜牧兽医动物防疫工作的有序开展,减少了畜牧动物死亡的数量,保证了动物产品的质量与数量,做好畜牧健康工作保障了人们的食品安全和动物防疫工作的有序开展,推动畜牧业的健康稳定发展,为进一步地推动畜牧产业的健康发展发挥着重要作用。

2、确保畜牧兽医动物防疫工作在畜牧生产和畜禽市场中有序开展,是我国畜牧产业发展的重要组成部分,这是我国现代化市场健康、稳定以及有序化发展的必然选择。目前,我国正处于各方面经济建设与转型蓬勃发展的新时期,畜牧市场规模较小,小规模生产和大量的市场需求之间存在一定的矛盾,很多流感性病毒和传染性疾病阻碍了畜牧产业的健康平稳发展,影响了经济发展下人们的正常生活,急切需要建立结构合理,建立健康有序的畜牧动物防疫市场,以应对市场发展的需要,推动畜牧产业有序发展,彰显畜牧兽医动物防疫工作地位。同时,为全面保障我国食品安全和经济效益,改变我国畜牧养殖业管理、畜牧养殖致富观念落后的局面,在新时代畜牧业、食品安全工作发展中,做好每一环节动物疾病的预防与检测,逐步完善动物检疫相关的法律法规,推动我国畜牧产业走向规范化、安全化、现代化。

二、畜牧兽医动物防疫工作存在的问题

1、畜牧兽医动物防疫工作中缺乏数据支持。新时代下,畜牧兽医工作的范围和动物防疫工作内容逐渐完善,但实际情况中,畜兽医动物防疫并没有随着相关制度的改进和各项防疫指标的完善而有质的改变,数据档案建立中缺少拓展工作内容和规范的工作流程,资料缺乏一定的真实性和客观性,导致后期检疫和市场质量监控工作无法开展,拓展困难,再加上一些地区养殖过程和养殖规模的不断变化,加重了防疫工作量,导致了工作人员对于防疫工作的判断缺乏专业性支持。

2、畜牧兽医防疫工作重视经济效益。使应有的社会效益作用发挥失常,导致很多应用设备实用性较差,利用率不高,无法保证畜牧兽医动物防疫工作的顺利开展。

3、畜牧兽医动物防疫技术与需求脱节

1动物疾病与人类生命健康息息相关,临床上流行性乙脑、高致病性禽流感、鼠疫、口蹄疫、布氏杆菌病、流行性出血热、狂犬病等都与动物传播有关,基于此,防疫工作的职责显得非常重要,但由于一些地区设备老化,新设施跟不上畜牧产业发展节奏,动物疾病检验工作受到影响,检验结果也缺乏一定的准确性和稳定性。

2检验工作中,检验人员业务水平非常重要,要保证检验数据的可用性同时,不损害畜牧兽医的严素性与社会效益产生的作用,为此,各相关单位应加强引进高科技设备能力,不断提高工作人员技术水平,在不影响各地区畜牧兽医防疫工作、经济效益、社会效益、环境效益的前提下,深入开展和研究畜牧兽医检验工作。

三、兽医防疫工作的重要举措

1、提高兽医经验。组织有经验的兽医走访当地农户,将相关问题整理成册,形成资料,形成规模化推广,以减少各种养殖户的成本投入和兽医的经费支出,使基层各养殖户的防疫意识有所提高。

2、完善防疫机制

1利用制度进行监督,利用制度进行指导,通过实行岗位责任制进行有效约束,明确不同员工的职责权限,让每一个工作人员都积极地参与到畜牧防疫工作中,全面促进兽医工作有序开展,加强各部门与单位间互联互通,获得多方面的技术支持,解决兽医防疫工作中的各种问题,提升防疫工作的质量和整体效率。

2动物防疫工作是一项长期性、持续性较长的工作,过程也比较复杂,简单地凭借着兽医的力量和常规方法,完成这样一项工作,对于基层一些各别单位,的确具有一定的困难度和挑战性,为此,完成动物防疫工作中,要加大政府干预,发挥政府和各上级单位宏观调控的作用性,推进动物防疫工作朝着健康有序的方向发展,确保畜牧兽医动物防疫工作计划和屠宰免疫落实下去。但基于我国兽医法律法规与动物防疫工作的各种问题,人民防疫意识较为淡薄,在开展防疫检验工作时。此外,为了减少各种动物疫病的扩散与传播,一定要控制污染源,切断传播途径,发现有问题的食品和动物,坚决流入市场,争取提前处理,避免危害人们的身心健康和社会安定和谐。

3、提高工作人员的整体素质。畜牧兽医工作人员的工作具有一定的特殊性,其职业素养与防疫工作的顺利进行密不可分,为进一步提高防疫工作效率,应定期组织人员培训,定期考核,建立人才引入政策制度,增加奖惩机制,鼓励自主学习、能力提升,确保畜牧兽医防御工作作用性的发挥。

4、加大防疫知识的宣传,提升人员意识。随着科学技术的飞速发展,新兴的媒体形式得到广泛应用,在开展防疫知识的宣传工作中,可以利用传统媒体与新兴媒体结合的方式,多角度、多样化广泛宣传,让广大群众意识到动物防疫工作的重要性,定期组织防疫知识培训,开展组织交流会,聘请有经验的团队进行指导,第一时间掌握先进的防疫技术,解决问题,分享经验,提高专业水平。

总而言之,畜牧兽医动物防疫工作和我国经济建设息息相关,为做好畜牧兽医的防疫工作,应尽可能的完善动物防疫机制,加强人才队伍建设,完善疫情报告,做好兽医的培训工作,从根本上提升兽医的整体素质,全方位的推动动物防疫工作健康有序的开展,提高养殖户的收入水平。(李江河)

2022年7月7日 15:13
浏览量:0
收藏